Финансовый блог Зотова Андрея

Интересные рассуждения представителя нефтяного бизнеса — аргументированно прогнозирует 50$ в ближайшие годы

23:38 Категория: Новости

В группе Аленка Кэпитал появилась ссылка на интересную статью. Статья на 20 минут чтения, поэтому, если кому лень читать, кратко перескажу. Высокие цены на нефть позволили развиться сланцевым технологиям и выйти на себестоимость в районе 40-50$ за барель. Похоже, сланцы — это реальность, а не американская байка. Америка за последние несколько лет более чем на 50% сократила импорт нефти за счет развития сланцевых технологий. Разведанные запасы сланцев в Америке (если это правда) просто поражают:

neft_2

А до появления сланцевых технологий было вот так:

neft_1

Саудовская Аравия не хочет больше быть козлом отпущения: сокращать добычу и терять деньги, в то время как другие страны будут наращивать добычу и пожинать высокие цены на нефть. Сокращать добычу может, по сути, только Саудовская Аравия, для остальных это дороже, чем продолжать работать по любым ценам. Поэтому все будут держаться до конца, каким бы он ни был. Саудовская Аравия уже несколько раз подтвердила, что не собирается сокращать добычу. На шутку это не похоже.

При высоких ценах на нефть также активно развивались энергосберегающие технологии, снижающие спрос, — это проблема, с которой можно бороться низкими ценами на нефть, делая такие технологии бесперспективными. Особенно настораживает то, что энергосберегающими технологиями вплотную занялся Китай, а экономика Китая почти перестала расти.