Финансовый блог Зотова Андрея

Доллар по 70, но продавать еще рано…

20:59 Категория: Статьи

Сегодня стоимость доллара вплотную подошла к 70 рублям. У тех, кто следовал нашим рекомендациям покупать по 50-55 рублей или вообще сидит в долларе от 34 рублей, иногда возникает вполне резонный вопрос: когда его лучше продавать, а когда стоит докупить еще? Ответ на этот вопрос ЦБ ни от кого не скрывает, просто нужно знать, где смотреть…

Стоимость доллара сильнее всего зависит от политической ситуации, которая непредсказуема, и от потребности в долларах, которая более предсказуема. На сайте ЦБ можно найти «График погашения внешнего долга Российской Федерации». Для наглядности мы визуализировали данные (см. рисунок ниже). Видим, что именно на декабрь 2014 года пришлись основные выплаты по внешнему долгу (около 30 млрд долларов). Поэтому основная волна девальвации рубля пришлась именно на декабрь. В январе выплаты совсем маленькие (около 4 млрд долларов), поэтому мы видели закономерное снижение курса до 51 рубля (было неочевидно, до скольки курс просядет, но мы угадали). Теперь нас ждет февраль (около 15 млрд долларов) и март (около 17 млрд долларов). В сумме это равно декабрьским выплатам, поэтому как минимум месяц еще можно держать смело. Далее, желающим зафиксировать прибыль лучше это сделать в середине марта и потом закупиться заново в первой половине мая. Для тех, кто не хочет заморачиваться, можно вообще не выходить из доллара в этом году.

Для тех, кто еще не знает, как покупать доллары по курсу ЦБ, рекомендуем ознакомиться: Как покупать валюту на бирже по рыночным ценам

Желаю удачи и роста сбережений!

grafik