Финансовый блог Зотова Андрея

Валютная секция в ВТБ стала очень привлекательной

11:09 Категория: Статьи

До недавнего времени ВТБ-брокер был хорош во всем, кроме валютной секции. Виной тому были заградительные комиссии: при сумме покупки валюты менее 30 000$ брокер брал комиссию 1.5% за операции покупки/продажи. Объяснялось это тем, что валютная секция конкурировала с бизнесом банка по обмену валюты в отделениях и конверсионными операциям в интернет-банке. К счастью, эти комиссии отменены, и теперь мы считаем, что ВТБ — это лучший брокер во всех областях, представляющих интерес для частных инвесторов: ведение ИИС, покупка акций, покупка облигаций, покупка валюты. В этой статье постараемся объяснить, почему мы так считаем.

Валютная секция Московской Биржи позволяет покупать физическую валюту по рыночному курсу (без наценки). Чтобы воспользоваться валютной секцией, вам необходимо открыть брокерский счет. Мы рекомендуем открывать брокерский счет в ВТБ, так как абонентской платы за наличие брокерского счета у ВТБ нет, что является большой редкостью среди брокеров и очень важно для людей со сбережениями менее 5 миллионов рублей. Приобретение валюты производится через специальную программу Quik, которую вы можете скачать с сайта брокера ВТБ. Quik предоставляется ВТБ также бесплатно, хотя у других брокеров это зачастую стоит отдельных денег. Для открытия брокерского счета нужно прийти в отделение с паспортом. Список отделений способных это сделать есть здесь, а можно просто заполнить анкету здесь, с вами свяжутся и все расскажут.

Перевести деньги на брокерский счет можно через Интернет Банк ВТБ. Для этого необходимо в интернет банке войти в брокерский счет и выбрать «Пополнить». В качестве площадки для перевода необходимо выбрать «МБ Основной рынок» (тот же самый, что и для фондового рынка). Как правило деньги зачисляются на брокерский счет в течении нескольких часов.

Из валют к покупке доступны доллары и евро. Названия тикеров в программе Quik следующие:

  • USDRUB_TOM — Доллар с поставкой купленной валюты ЗАВТРА. Торги проходят с 10:00 до 23:50 МСК. Поставка осуществляется на следующий биржевой день с с 15:00 до 15:15 МСК
  • EURRUB_TOM — Евро с поставкой купленной валюты ЗАВТРА. Торги проходят с 10:00 до 23:50 МСК. Поставка осуществляется на следующий биржевой день с с 15:00 до 15:15 МСК

После покупки поставка валюты на ваш брокерский счет осуществляется на следующий день (об этом говорит постфикс TOM в названии инструментов).

Что касается тарифов, то теперь независимо от суммы покупки валюты комиссия взимается в соответствии с тарифным планом, на котором находится клиент. Полный список возможных тарифов здесь, но для большинства частных инвесторов лучше всего подходит тариф «Инвестор стандарт» с комиссией 0,0413% с суммы покупки/продажи. Это очень выгодно, особенно по сравнению с обменником, где комиссия к биржевому курсу может достигать 5%.

С брокерского счета купленную валюту можно вывести на валютный счет в банке (в том же банке, где открыт брокерский счет). Чтобы за вывод с брокерского на банковский счет с вас гарантированно не взяли комиссию, валюту нужно выводить не ранее 30 дней с момента последней операции с валютой. Если не выполнить это условие то со всей суммы возьмут комиссию 1,5%. Из сказанного также следует, что вместе с брокерским счетом вам придется воспользоваться каким-нибудь банковским продуктом. Мы рекомендуем дебетовую мультикарту ВТБ24, обслуживание которой обойдется вам бесплатно при хранении 15 000 рублей на накопительном счету (или просто на текущем счету).

Снять купленную валюту с банковского валютного счета можно в отделении. Без комиссии можно получить наличными средства в сумме свыше 100 000 рублей, если выдаваемые средства находились на счетах клиента свыше 40 дней. Средства, находившиеся в банке на момент их получения наличными менее 40 дней, выдаются с комиссией 10% от суммы снятия. Также, если у вас есть валютная карта, валюту можно снять в банкомате. В этом случае есть лимиты по дневному и месячному снятию через банкоматы. Подробнее можно почитать в тарифах ВТБ.

Альтернативы

Из альтернатив можете рассмотреть валютную секцию Альфа-банка. Это может оказаться интересно тем, у кого нет счета в ВТБ, но есть продукты Альфа-Банка, за которые уже и так приходится платить. Минусом Альфа-банка является необходимость использования самописного терминала Альфа-Директ вместо терминала Quik, который является общепринятым и работает получше. Quik в Альфе тоже можно использовать, но это платная услуга и стоит она недешево. Справедливости ради, нужно сказать, что, начиная с версии 4.х, терминал Альфа-Директ начал работать сносно. Подробнее об этом мы писали в статье Как покупать валюту на бирже через Альфа-Банк

Выводы

Все уже давно привыкли, что в финансовом мире существует две крайности: либо вы пользуетесь продуктами надежных финансовых организаций на вызывающе неинтересных условиях (а порой даже откровенно невыгодных), либо пользуетесь услугами сомнительных финансовых организаций с более привлекательными условиями, но при этом в случае дефолта финансовой организации рискуете лишиться всех своих накоплений сразу. ВТБ-брокер ломает этот шаблон и предлагает отличные условия в одном из самых надежных банков России с государственным участием. Наличие брокерского счета, по сравнению с другими предложениями на рынке, обходится практически бесплатно, а наличие полного спектра услуг (покупка Акций, Облигаций, ведение ИИС и доступ к Валютной секции) сводит к нулю необходимость в использовании услуг других финансовых организаций.